学校召开学科建设与硕士学位授予单位创建专项工作小组会议

发布日期:2023-04-12    作者:     来源: 发展规划处     点击:

4月10日上午,学校在莲湖校区第三会议室召开学科建设与硕士学位授予单位创建专项工作小组会议,校长祁玉龙、副校长金文出席,发展规划处、人事处、科技处、教务处、财务处等工作小组成员单位负责人,机械、电子信息、材料与化工等学位点建设牵头学院负责人参加会议。会议由金文主持。

会上,高等教育研究所所长杨少斌对标对表硕士授权单位和专业硕士学位点建设指标体系,详细分析了我校现阶段硕士学位授予单位建设核心指标的现状,并就本年度创建工作的基本思路、主要工作、计划安排等进行了介绍说明。人事处、科技处、教务处等部门负责人结合学校目前实际,交流探讨了教师队伍建设、学科带头人引培、科研平台建设、科研项目及奖励、本科人才培养、教学成果奖等与申硕要求密切相关的工作开展情况、存在的问题及今后的工作思路。各学位点牵头学院交流了学科方向领域、团队教师、科研项目及成果、科研平台建设和今后的工作计划等。

祁玉龙在总结讲话时强调,硕士学位授予单位申报工作是实现学校高质量发展的必由之路,事关学校长远和全局发展,要进一步结合服务地方产业特色,突出学校航空特色,打好申硕工作组合拳,举全校之力坚定不移推进该项工作。他就进一步做好申硕工作提出了四点具体要求:一是要统一思想、高度重视。学校各部门要充分认识申硕工作对学校发展的重要意义,凝聚共识,增强使命感、紧迫感,强化压力传导,主动作为,充分调动各个方面的积极性;二是要强化落实、强力推进。针对现存问题的短板,强化责任担当,进一步抓好工作落实,建立定期调度推进机制,以实干精神和务实有效的举措不断推动工作取得新进展;三要是统筹兼顾、形成合力。要多方加强沟通交流,主动对接争取外部资源,协作配合,借力助推发展,各牵头学院和参与单位要加强协同配合,形成工作合力,精心谋划,积极组织,及时总结工作经验,形成学位点建设共建共享机制;四是要加强指导、强化督导。认真学习兄弟院校好的做法,定期邀请专家进校进行研判分析、把脉问诊、梳理总结,切实加强内涵建设,全面推进申硕各项工作。(文/发展规划处 胡雯 图/党委宣传部 齐刚)