夏伟:拥抱变革 帮助学生为未来做好准备

发布日期:2024-03-24    作者:     来源: 中国高等教育学会     点击:

1706600219160303.png

拥抱变革 帮助学生为未来做好准备

夏伟

(2023年12月10日)

在这个日新月异的时代,我们每个人都身处翻天覆地的变化之中。未来二十年,我们无法预测职业的走向,但有一点是肯定的:变化将更为剧烈。那么,我们如何为未来做好准备?更重要的是我们怎样帮助学生做好准备。

我的专业是计算机科学,这个领域发展速度之快超乎想象。曾几何时,我们认为计算机科学是一门充满前景的学科,而现在人工智能、大数据等已成为时代的主旋律。这一切都在提醒我们:知识更新速度之快,要求我们必须持续学习,保持敏锐的洞察力。

在人才培训和人才培养方面,我们要确保学生具备更强的韧性,使他们能够适应不断变化的世界。这不仅仅是知识的积累,更是对世界变化的敏感度和适应能力的提升。我们要鼓励学生保持好奇心,勇于尝试新的工具和方法,同时也要教导他们如何利用人工智能等新兴技术提高工作效率。

我目前在上海工作,担任马德里理工大学亚洲区的校长代表。我们致力于学术交流、科研合作和科技创新,与中国多所高校建立了紧密的合作关系。对于西班牙学生来说,选择到中国学习是经过深思熟虑的决定。中国是一个有着特色文化的国家,为学生提供了独特的学术和职业发展机会。来中国学习的西班牙学生不仅在职业发展上有所收获,更拥有了国际化视角,并在思维方式上得到了锻炼。

人工智能并不会夺走人的工作,相反,了解和善用人工智能的人在职场上将会有更为卓越的表现。因此,我们着重培养学生的人际交往能力和跨文化沟通能力,使他们能够在变化的世界中游刃有余。同时,我们也积极推动学生、教师参与亚太地区的交流活动,因为这里的技术发展令人瞩目。在中国,移动支付无处不在,机器人在酒店和其他公共空间进行食物配送也成为了常态。从这个角度来看,在亚太地区,我们已经看到了越来越多技术的演进,这都非常具有启发性。

人工智能的发展为我们的学生带来全新的视角,它为我们提供了许多可能性和通向未来的路径。就生成式人工智能而言,它确实可能导致一些传统职位的消失,然而,这也是推动人类进步的机会。这种技术将释放出更多的人力资源,使他们能够从事更高层次、更有价值的工作。我校正积极思考和探索如何帮助学生适应这一变革。

同时,我们强调可持续发展和解决实际问题。我们鼓励学生参与可持续发展目标相关项目,与欧洲知名大学合作,共同应对全球挑战。我们创造了一个跨学科、国际化的社区,让他们与来自不同背景的专家和学者合作,共同寻找解决方案。这种跨学科的合作不仅有助于培养学生的团队合作和沟通能力,还能让他们深入了解现实世界的问题。他们通过实地调查和研究,深入了解行业的现状,并探索可行的解决方案。这种实践经验使他们更加自信和更有动力去追求自己的目标。

在这个信息爆炸的时代,我们也意识到教师和学生都面临着信息过载的挑战。因此,我们致力于培养学生的信息管理能力、创新力和批判性思维,使他们能够更好地筛选和处理信息,从而更好地应对未来的挑战。

【本文系马德里理工大学亚洲区校长代表,副教授夏伟(Xavier Ferre)博士12月10日在2023高等教育国际论坛年会上的报告】

上一条:阿尔伯托·诺约拉·罗伯斯:推动跨校合作 利用数字技术实现可持续发展目标