阿尔伯托·诺约拉·罗伯斯:推动跨校合作 利用数字技术实现可持续发展目标

发布日期:2024-03-24    作者:     来源: 中国高等教育学会     点击:

推动跨校合作 利用数字技术实现可持续发展目标

阿尔伯托·诺约拉·罗伯斯

(2023年12月10日)

感谢中国高等教育学会和厦门大学的邀请。我来自墨西哥国立自治大学,我们学校的学生人数在墨西哥位列第一,是墨西哥备受瞩目的大学之一。我校许多研究生课程侧重于培养科研人才,这个过程中我们经常讨论如何将数字化与高等教育相融合。

跨校合作和校企合作等合作是必要的,特别是对高等教育而言,我们要更好地去了解市场对人才的需求。对于可持续发展而言,我们也要通过培养人才践行可持续发展目标。数字技术在高等教育中的应用有助于更好地塑造全球公民,培养他们的全球意识和可持续发展意识。目前,许多国家,尤其是发展中国家,面临着许多发展需求,而有效的跨机构合作必须建立在相互理解、相互信任和高效沟通的基础之上。

同时,我们需要提出一些解决方案,真正能够将数字技术融入高等教育,扩大高等教育和高等研究范围,使其从地方、到国家、到全球范围都产出积极影响。例如,可持续发展目标ESG(环境、社会、公司治理)第六项目标涉及水资源和公共卫生方面的内容。在拉丁美洲,我们面临许多与水资源和卫生相关的需求和标准。我们需要更好地处理城市污水,需要确保城市人口有足够的饮用水,以供全体市民使用。考虑到我们的人口占据全球总人口的8%,因此整个拉丁美洲对水资源的应用以及对供给的需求也是非常巨大的。

我们知道中国在可持续发展方面,特别是作为发展中国家代表,在很多领域取得了卓越成就。我们与中国开展了许多合作,从中学到了非常宝贵的经验。在合作过程中,我们能够更好地利用线上平台、工具和课程,甚至通过远程视频会议进行协作。例如,我们利用虚拟现实线上学习平台等方式,借鉴中国同事在发展、解决可持续目标或其他学术议题方面所做的贡献。通过这样的合作,我们能够了解他们在研究中的最新发现,获取最新的资源等。

因此,我相信我们有能力推动跨区域、跨国的合作,共同探讨更多可行的解决方案,制定更为合理的工程项目策略。在面对共同问题时,我们需要秉持可持续发展的理念。

【本文系墨西哥国立自治大学驻华代表处主任,高级研究员阿尔伯托·诺约拉·罗伯斯(Adalberto Noyola Robles)博士12月10日在2023高等教育国际论坛年会上的报告】