克莱格·安东尼·奥尔布赖顿:数字时代的教师角色

发布日期:2024-03-24    作者:     来源: 中国高等教育学会     点击:

数字时代的教师角色

克莱格·安东尼·奥尔布赖顿

(2023年12月10日)

小时候,我们会一直记得最好朋友的电话,但当手机、移动通讯技术越来越厉害的时候,大家的思维方式在变化,我们的生活方式也在变化。

在过去的两三年内,我已经感受到了,大家一直在谈论人工智能技术的发展。特别是在过去一年,生成式人工智能技术迅速崛起,现在的人工智能和过去十几年前谈的人工智能已经完全不一样了,它们发展太迅猛了。我也在想,要怎么样拥抱这样的技术变化。

作为教育界人士,相信很多专家都有一个共识,我们实际上并不是人工智能领域的原住民。在我们还很年轻的时候,学生入学的时候还需要教他们如何使用电脑、使用互联网、使用移动通信技术。可是现在不用了,很多学生已经可以通过自主学习获取这些人工智能技术。

现在我们讲的更多的是高质量还是低质量的问题,我们需要教育学生,让他们能够学习人工智能,创造高质量的应用。

我们可以看到技术在媒体上会有一些应用,比如语音转文字、文字转语音这样的技术。大家好像对这种技术越来越习以为常。2022年,克莱拉多市有一个艺术展,当时获奖的人就是用人工智能技术创作了一幅画。后来美国政府拒绝给他创作知识产权,认为这不是人创造的,而是机器创造的。这样一些话题会持续出现在社交媒体上,在很多新闻里我们会看到,大家都在讨论人工智能特别是ChatGPT生成式人工智能的应用中,到底有哪些问题需要考量。

对于教育年轻人来讲,我有三个建议:

第一,要帮助年轻人提升他们的认知发展。我们都知道,认知层面有很多维度,需要考虑怎么帮助年轻人一步步发展,提高他们的认知。有些人对于过多地依赖人工智能,使得个人的认知得不到提升提出批判。比如学习语言的时候,需要通过学习来慢慢地掌握语言的规律。生成式人工智能可以在教室里面辅助我们做角色扮演,和学生对话,提高我们学习效率和优化学习过程。

第二,要特别注意我们的成果。我们希望学生成为什么样的人,或者教学效果是什么。要特别小心,有的时候学生也会用人工智能来做一些错误的事情。比如说到手机号码,是不是大家都不想记了,也觉得没有必要记了。但对我们教育专家来讲,是不是应该清晰地分辨哪些是无关紧要的,哪些是特别重要的。实际上,我们要更理性地思考这个问题,而不是单纯害怕或者担忧,要区分哪些是我们现在不需要花那么多时间、人工智能可以帮我们做的,哪些是人类特别擅长的。我们利用人工智能可以创造出更美好的应用、知识或者是经验,这一点特别重要。

第三是实现教育公平。学生能否获取资源、工具,这些资源或者工具对于在发达地区或者资源更丰富地区的学生而言,是否更容易获取。我们一定要注意,是不是所有学生都能实现我们所提倡的教育公平,这个公平更多的就是资源公平,让更多的学生或者所有的学生都能够接触到最好的技术,用到最好的技术,特别是人工智能。我们需要让更多的学生或者所有的学生都学会怎么样去应用人工智能,这才是未来最需要去考虑的。

还有一个问题,每个学生获取的资源或者能够获取资源的能力,是否是在学校培养下所取得的,资源的分配是否均衡,实现教育公平。我们要让大家了解人工智能可以帮助我们工作,不仅在商业社会能更高效率使用人工智能,学校里人工智能也应该被用到测试当中,用到考试当中。

总之,这是一个令人兴奋的时代,有很多新事物出现在我们眼前,不要去惧怕,我们要去拥抱。我们要更好地引导学生拥抱技术、利用技术。多样性是最美好的东西,不管是地理的不同还是语言的不同,所有人都可以参与进来,人工智能赋能了多样性,也让多样性更加美好。

【本文系新加坡南洋管理学院副校长、教授克莱格·安东尼·奥尔布赖顿(Craig Anthony Albrighston)12月10日在2023高等教育国际论坛年会上的发言】