彼得·马格托·马伊科:教育变革和未来发展

发布日期:2024-03-24    作者:     来源: 中国高等教育学会     点击:

教育变革和未来发展

彼得·马格托·马伊科

(2023年12月10日)

大家好!我是津巴布韦非洲大学校长,我校创始人希望培养未来人才,希望我们的学生未来能够带领非洲国家走向繁荣富强。

我想聚焦教育变革和未来发展,尤其是数字时代高等教育面临的挑战和机遇,谈谈我的想法。我一直关注伦理学。伦理学总是激发我的思考,我常思考是人工智能改变了高等教育,还是高等教育影响人工智能,我们究竟处于什么位置,如何给用户提供相应工具?有三点非常关键。

一是关于内容的创造者、开发者。他们是谁,他们在哪里,我们需要知道知识的创造者以及这些知识创造者的态度,他们的意图很重要。二是我们是否了解用户,是否了解用户心智、学习态度和经历,这点非常重要。三是高等教育目前也是创新驱动,是高等教育带动创新,还是创新带动高等教育?如果从伦理学角度看高等教育,每个国家有不同的国情和体制,我们来自不同的地区,但有着共同的目标和愿景。每个人心中都有人性的元素,人性能驱动创新,创新也在引领和塑造人性,两者之间如何平衡?在人工智能时代,要确保技术不会反噬人类、不会被使用者滥用,希望通过共同努力能把大学继续联系在一起。

非常感谢非洲大学协会,把非洲的大学汇聚在一起,让我们能够相互交流、相互分享,了解知识背后的人性,这也是知识的要义。我们希望通过价值观、规则、知识、准则以及态度,尤其是对创新的态度,继续推动教育发展,尤其是高等教育发展,让高等教育为社会作出更大贡献。

【本文系津巴布韦非洲大学校长、资深教授彼得·马格托·马伊科(Peter Mageto Maiko)12月10日在2023高等教育国际论坛年会上的发言】