胡大卫:数字时代高等教育可持续发展打开了国际招生新局面

发布日期:2024-03-24    作者:     来源: 中国高等教育学会     点击:

数字时代高等教育可持续发展打开了国际招生新局面

胡大卫

(2023年12月10日)

非常荣幸与大家讨论数字时代教育变革与未来发展。当前,我们感受到数字化带来的冲击和机遇。新冠疫情期间,很多课程都改成了线上方式,让我们了解了许多数字化工具,感受了如何在家授课、上课等。

在数字时代背景下,我们面临很多变革,但在整个教育体系里,也可以看到很多机遇。比如我在学校负责招生工作,我看到在数字时代下的高等教育可持续发展,国际招生打开了新局面。

对于高等教育管理者来说,如何拥抱数字化时代,更多地使用数字化工具服务师生?首先,要了解技术的变化,使用不同平台推广远程工作。在中国只要用微信扫一扫,就可以快速使用共享单车,享受各种付款服务。这些交互式信息,不仅是需求列表,更多的是提供了机遇和工具,让我们可以应用这些工具进行营销、沟通、互动等,提高效率、节省时间。我们可以建立一些混合型交流形式,比如网络研讨会等更具灵活性地与AI工作的方式,以此为学校发展提供更加便利多样的服务。

其次,需要让学生加入线上系统。如果管理者、行政人员在校外也能及时回复信息,那么学生就能获得更好的服务。在课堂教学上也可以使用更多数字化工具,提升学生体验感。例如将融合性技术设备应用到课堂上,比如电脑、仿真模拟、实训工作室、传媒工具、设计软件等。

同时,更多学生也有意愿在AI课堂进行学习。他们非常高兴能够在家使用线上软件或在线培训平台,更好地联系其他同学和老师。这些服务都能提升学习效果。

AI赋能或者技术赋能也会产生一些需要规避的负面影响,比如学生使用ChatGPT和AI撰写论文等。虽然AI可以把母语转换为学习或工作语言,但却不能让学生表达和展示个人特色,让他们更好地学习语言。所以我一直建议学生,希望他们在使用AI的同时,也要特别注意保证个性化,要更加注重自身能力建设和提高。要合理利用AI,让其成为学习的工具和助手,不要让工具成为完全取代人的事物。跟机器人聊天的时候也可以看到,我们不停地提出问题,机器人进行快速回复,这样的反馈是不是让我们失去了自我独立思考的空间?技术带来很多冲击和帮助,但也带来负面作用和后果。

美国有中国留学生,美国学生也会到国外学习,他们也能进行线上学习,我相信技术赋能会让我们变得更好。

【本文系罗切斯特理工大学副主任胡大卫(David Wivell)教授12月10日在2023高等教育国际论坛年会上的报告】