学校开展机械专业硕士学位授权点培育建设研讨会

发布日期:2024-04-07    作者:     来源: 西航要闻     点击:

为进一步推进学科建设工作,系统梳理机械专业硕士学位授权点培育建设存在的短板和不足,4月2日,发展规划与学科建设处在莲湖校区第三会议室召开机械专业硕士学位授权点培育建设交流研讨会,发展规划与学科建设处、机械工程学院、飞行器学院、车辆工程学院、液压技术研究院主要负责人及骨干教师、博士等参会。会议由杨少斌主持。

研讨会上,机械工程学院副院长杨武成详细介绍了机械专业硕士学位点建设的领域、教师队伍、科研教学等情况,目前现存问题及思路等,重点梳理了各专业学位领域下一步重点工作任务和目标要求。航空工程、车辆工程等领域的责任人就本领域建设情况了交流研讨,与会教师结合自身实际,交流了科研方向、科研项目、教学情况等,学位点特色优势等,并提出了相关的意见和建议。

最后,发展规划与学科建设处对机械专业学位授权点培育建设提出要求:一是要进一步系统梳理现有的教师队伍,结合教师研究方向整合科研资源,凝练学科方向;二要发挥飞行器学院、车辆学院、液压技术研究院等优势,联合申报项目,协调开展成果申报,促进学科交叉融合;三是要紧密结合我校航空特色这张名片,以“航空+”特色,厚植发展新优势,构建优势特色;四是持续对标申硕各项指标要求,加强学习研究、梳理短板弱项、把握关键指标,持续推进授权点培育建设工作步伐。

此次研讨,有效增进了各领域方向教师间的交流与互动,对机械专业学位授权点下一步培育创建具有促进作用。(文、图/吴坤尧 审核/杨少斌)