决策参考

当前位置: 首页 > 高教研究 > 决策参考 > 正文

《中国高等教育趋势发展报告(2021)》正式发布

发布日期:2022-04-20    作者:     来源:     点击:

当今世界正处于百年未有之大变局,我国高等教育也面临前所未有的机遇与挑战。因此,从多角度分析和把握高等教育的发展特点和未来走向至关重要。由青塔研究院编写的《中国高等教育趋势发展报告(2021)》正式发布。该报告通过数据分析、政策解读、案例研究等方法进行深入研究与分析,深度和客观地总结了我国高等教育的总体发展态势

报告聚焦于高教强国建设、地方高校发展、交叉学科布局、毕业生就业难题、研究生培养、青年师资引育、高教评估动向、高校协同发展等八个核心议题。

我国建设高等教育强国之路。我国已经建成高等教育大国,但顶尖科研成果产出不足、缺乏原始创新能力、评价体制不够完善等问题也制约着我国高等教育的发展。未来,高校应努力提升科研成果产出质量和原始创新能力,。

以特色发展促进地方高校崛起。从高校建设的经验来看:对接地方需求、争取地方政府的支持,优化学科布局、加强优势特色学科建设,引育人才、打造一流师资队伍是地方高校提升核心竞争力的主要途径。

探索学科交叉发展新格局。从高校自设交叉学科名单来看,智能、文化、医学等是热门交叉方向,优势特色学科是各高校交叉学科的主要支撑学科。在交叉学科加速布局的背景下,高校未来应建立完善的交叉学科管理机制。

破解高校毕业生就业难题2020年,高校毕业生就业形势异常严峻。其中,法学、酒店管理等专业的本科毕业生就业更加艰难,而信息安全、计算机科学与技术等专业的本科毕业生就业形势相对较好。破解就业难题需要政府、高校和学生的共同努力。

培养一流拔尖创新型研究生。针对当前研究生培养中存在的问题,高校应从招生模式、培养方式、考核机制等方面进行改革,提升研究生培养质量。发展需求,加强公共卫生、人工智能、集成电路等领域高层次人才的培养,培养更多拔尖创新型人才。

全力打赢科研后浪争夺战。从一流大学建设高校2020 年博士毕业生的就业数据来看,企业和高校属地对博士毕业生的吸引力在增强,高校优秀青年人才供应趋于紧张。除了高薪、安家费等方式之外,高校应该思考如何建立长期有效的机制来打赢科研后浪争夺战。

中国高等教育评估新风向。针对当前高等教育评价中存在的问题,我国高等教育领域开始全面“破五唯”。未来,高校应将师德师风放在首位,推行代表性成果评价,强调贡献度和影响力,构建多元师资评价体系,以评促建,促进高等教育质量提升。

携手同行共创世界一流。高校在异地办学的过程中暴露出很多问题。因此,教育部对异地办学一直持审慎的态度,并于 2021 年叫停异地办学。异地办学落下帷幕后,高校应该打破高校和学科间的壁垒,探索富有活力和创新力的高校协同发展新模式。

报告指出,高等教育事关国家发展和国际地位的提升。未来,要实现从高等教育大国向高等教育强国的转变,需打造更多的世界一流大学和一流学科、培养更多具有国际影响力和国际竞争力的优秀人才,为经济社会发展提供创新支撑和文化引领。

作为国内领先的高等教育数据与内容服务商,青塔致力于通过高等教育+大数据的创新结合方式,持续向大众和机构用户提供高质量的高教信息和专业的数据服务。《中国高等教育趋势发展报告(2021)》,作为青塔首次推出的蓝皮书,也是青塔为实现愿景、突破边界所做的最新尝试。

中国高等教育趋势发展报告(2021).pdf