马许愿:促进全球合作 澳门大学的国际合作

发布日期:2024-03-24    作者:     来源: 中国高等教育学会     点击:

促进全球合作:澳门大学的国际合作

马许愿

(2023年12月10日)

非常感谢厦门大学和中国高等教育学会为我们提供了这次卓越的对话和交流平台。我的报告主题是澳门大学的国际合作。

我先简要介绍一下澳门与澳门大学。澳门拥有400多年的中西文化融合历史,尽管地域不大,却在过去的四十年积极推动澳门大学的学术发展,成为中西文化交融的窗口。此外,澳门也是多元文化的中心,被联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录。

澳门大学成立于1981年,是位于澳门的一所综合性大学,拥有本科、硕士和研究生项目,并且与来自30多个国家和地区的300多所院校有着牢固的合作基础,在技术领域内建立了各种实验室。在今天的报告中,我将聚焦谈论澳门大学如何在全球范围内推动国际合作、促进大学国际化发展。

为了推动国际合作,澳门大学制定了一系列战略计划,其中我们强调的核心理念被概括为保持适切性、发挥影响力、扩大显著性、追求卓越度R.I.S.E总体发展战略。首先是适切性,我们紧密扎根于澳门,并积极参与粤港澳大湾区的合作,融入区域和全球的教育合作网络。我们也希望能够有国际化的布局,进一步加强我们在全球的学术影响力。

在教学和科研方面,我们也在不断精进。作为国际化策略的重要组成部分,我们希望能够与许多合作院校签署谅解备忘录,在全球范围内实施“4S”的战略,包括战略性、实质性、具体性和可持续性这四个方向。在这四个方向的指引下,我们也在积极推动教育的国际化,建立了全方位的战略合作伙伴,采取具体举措,关注人才培养和联合研究。

为构建国际合作伙伴网络,我们与葡语国家的大学建立了长效合作机制,充分发挥澳门大学作为桥梁的作用,促进内地、澳门和葡语国家之间的紧密合作。同时,我们与英语国家和欧洲国家的大学也在积极合作,通过协同创新找到联合培养的途径,与许多内地高校实现务实合作,开发特色课程。

在国际化方面,葡萄牙语大学联会是一个重要的机构。目前我们也担任副理事长单位,任期由2021至2024年,开发了一系列合作项目。例如,在疫情期间,我们推动了一个区域合作项目,成功开发了一个呼吸机原型,帮助安哥拉和莫桑比克抗击疫情。此外,我们在培训方面也发挥了积极作用,为众多国家培养了在学术界、政界和商界的人才。这些毕业生回到自己的国家后,在各个部门或相应的政府部门担任重要职位。

我们持续深化合作。即便在疫情期间,我们也发起了一系列联盟。比如中国葡语国家海洋研究联盟,这是一个由18所中国大学和葡语国家大学成立的联盟,提供了许多线上资源用于教学。此外,我们还有一个涉及40多所大学的“一带一路”与葡语国家自然医学创新联盟,已有近50所学校加入,通过这个联盟,我们能够为他们提供所需的教学资源,推动他们的学习。我们还设立了其他联盟,比如中国葡语大学联盟等。2023年2月,我们率团去欧洲,与一些重要学校签署了合作协议,进行了校际互访。同时,我们也在积极拓展合作网络,已经建立了超过160个合作院校,分布在33个国家和地区,开展学期制的交流项目或科研交流项目。

此外,澳门大学还提供丰富多彩的多元文化交流活动,彰显校园的多元文化。学校内有联合人才培养计划,双学位本科、“3+2”本科和研究生项目,以及“1+3”硕士和博士双学位项目。除此之外,我们还与不同地区的大学建立了战略合作伙伴关系。与此同时,我们积极走向全球,与国际学生技术交流协会、葡萄牙大学管理委员会以及国际大学协会等重要机构建立了广泛的合作网络,共同培养人才,进行联合研究,促进学生的互访和交流。

【本文系澳门大学副校长、讲座教授马许愿 (Rui Martins) 12月10日在2023高等教育国际论坛年会上的报告】