安德鲁·汤普森:顺应科技发展,在合作中学会学习

发布日期:2024-03-24    作者:     来源: 中国高等教育学会     点击:

顺应科技发展,在合作中学会学习

威斯康星大学斯蒂文斯波因特分校教授

安德鲁·汤普森

非常感谢主办方提供这样一次交流分享的机会。今天,我想与大家讨论科技在学习和工作中的作用,帮助大家理解我们正在经历的变化。一切都在变化,未来已经来临。人们可获得的科技信息正在以指数级方式增长和演进,新一代年轻人正面临信息洪流。虽然迅速发展的人工智能可以帮助我们过滤信息,但是人工智能有时并不精准。我们的工作和学习已经进入新的阶段,即有意识的学习能力阶段。我们从一无所知,经过逐步学习,逐渐掌握了相应领域的知识,最终自然而然地形成了自动化的技能。

教学、学习和工作等所有事情都遵循类似的路径。对所有个体和团队来说,我们需要从一个状态转向另外一个状态,需要有胜任力。在开始生成模式阶段,我们大量地学习和汲取知识,技术加速了这个过程。但我们要知道,学习过程中谦逊精神不能丢失,不能因为技术赋能就盲目自大。就个体来说,外国人来到中国的时候不会说中文,必须保持谦虚的态度,因为刚开始学习中文尤其需要指引和辅导。对团队来讲,组建团队要学习互相配合,打造一个高效率团队,在螺旋式提升中向目标迈进。不同的大学之间也存在相似的互动。刚开始的时候,大家各自为政,慢慢地建立了信任关系后开始互相交流、探索和合作。

有时候不能盲目崇拜科技。科技似乎帮我们跳过了学习这一最重要的过程。我们可以无需学习如何外出购物,因为现在有外卖软件可以让我们足不出户享受美食;也不需要做数学,因为可以让计算机代劳。但我们要知道,我们需要以不同方式进行学习,感知这个世界。如果想与中国开展更多的合作,就需要了解更多的中国文化。想与巴西开展更多的合作,就需要了解更多的巴西文化。我们要做各种各样的选择,最开始的时候可能会经历一些痛苦,但逐渐会找到路径和方法。我们需要花些时间,甚至做出一些牺牲,才能了解所从事的工作,以便把事情做对、做好。有时候,我们选择的工作可能在收入上稍低一些,但会享受更好的社会声誉,会成为孩子的良师益友。

对于年轻的一代来讲,不通过学习就达到目标是不正确的。我们观察大学的课程后发现,在第一年,大学老师会有很多具体的辅导,第二年会给学生更多的自由,进入第四年不再是老师一言堂,而是让学生找到适合自己的方向和路径。

还有几个关键点需要与大家分享和总结。一是我们要关注信息流。现在的学生擅长搜集信息,以熟悉自己所处的环境。不同阶段、不同经历对个人发展能力都很重要,无论是写论文做科研,还是做项目都是如此。但是,生成式人工智能缩短了这样一个自我发现和自我挑战的过程。我教授学生一门关于写论文的课,有时候我知道学生使用生成式人工智能写论文,因为这些论文的内容和语言没有问题,但逻辑表达不是真正的沟通。二是虽然自动化技术可以使我们不需要过多的努力达到预想的状态,在教育合作与交流上,我们要更加重视使用技术,以达到更好的交流合作效果。

简而言之,科技是工具,可以用于为善,也可以用于作恶,取决于使用者是让我们变得更好还是更糟。因此,要给学生提供指引,开发个体能力,并在团队中让个体学会合作。【本文系威斯康星大学斯蒂文斯波因特分校教授安德鲁·汤普森(Andrew J. Thompson)12月10日在2023高等教育国际论坛年会上的报告】