当前位置: 首页 > 高教研究 > 信息动态 > 正文

UNESCO发布《全球教育监测报告2023》

发布日期:2023-09-28    作者:     来源:     点击:

7月26日,UNESCO发布《全球教育监测报告2023》(报告摘要中文版详见附件),该报告聚焦技术在教育中的应用,现将部分内容摘编如下:

1. 关于教育技术影响的可靠、公正的证据非常缺乏

几乎没有强有力的证据证明数字技术在教育中的附加值。技术发展的速度比评估技术的速度要快:教 育技术产品平均每36个月更新换代一次。大多数证据来自于最富裕的国家。在英国,7%的教育技术 公司进行了随机对照试验,12%的公司使用了第三方认证。一项针对美国17个州的教师和管理人员的 调查显示,只有11%的人在采用教育技术之前要求提供同行评审的证据。

很多证据来自于那些试图出售教育技术的人。培生集团自己出资进行了研究,质疑那些说其产品没有影响的独立分析。

2. 技术为数百万人提供了教育生命线,但却将更多的人排除在外

无障碍技术和通用设计为残疾学生创造了机会。约87%的视障成年人表示,无障碍技术设备正在取代 传统的辅助工具。

广播、电视和移动电话在难以接触到的人群中填补了传统教育的空缺。近40个国家使用广播教学。在墨西哥,一项电视课程与课堂支持相结合的计划将中学入学率提高了21%。

在大量学校因2019冠状病毒病关闭期间,在线学习防止了教育崩溃。远程教育有望覆盖超过10亿名 学生;但它也没能覆盖至少5亿名学生(即全世界31%的学生),以及72%的最贫困学生。

受教育权越来越成为有意义的连接权的同义词,但教育机会是不平等的。在全球范围内,只有40%的 小学、50%的初中和65%的高中接入了互联网;85%的国家有改善学校或学生连通性的政策。

3. 有的教育技术可以在某些情况下改善某些类型的学习

数字技术大幅增加了获取教学和学习资源的机会。例如,埃塞俄比亚国家学术数字图书馆和印度国家数字图书馆。孟加拉国的教师门户网站有60多万名用户。

数字技术对某些类型的学习产生了小到中等的积极影响。对小学阶段使用的23个数学应用程序进行 的一项审查表明,这些应用程序侧重于训练和实践,而不是培养高级技能。

但数字技术应该侧重于学习成果,而不是数字投入。在秘鲁,100多万台笔记本电脑只是分发下去而 没有融入教学,因此学习成果并未改善。在美国,对200多万名学生进行的分析发现,如果完全采用 远程教学,学习差距会扩大。

而且,数字技术不一定要先进才有效。在中国,向1亿名农村学生提供的高质量录播课程将学生成绩 提高了32%,并将城乡收入差距缩小了38%。

最后,如果数字技术不适当或过度,也会产生有害的影响。大规模的国际评估数据,如PISA提供的数 据,表明过度使用信通技术与学生成绩之间存在负面联系。研究发现,在14个国家,仅仅靠近移动 设备就会分散学生的注意力,并对学习产生负面影响,但只有不到四分之一的国家禁止在学校使用智 能手机。

4. 技术的快速更新换代给教育系统带来了适应压力

各国开始定义他们希望在课程和评估标准中优先考虑的数字技能。在全球范围内,54%的国家有数字 技能标准,但这些标准通常是由非国家行为体(主要是商业行为体)定义的。

许多学生在学校没有太多机会实践数字技术。即使在世界上最富裕的国家,也只有大约10%的15岁学 生每周在学习数学和科学课程时使用数字设备超过一小时。

教师往往感到没有准备好,缺乏使用技术教学的信心。只有一半的国家制定了发展教师信通技术技能的标准。虽然5%的勒索软件攻击以教育为目标,但很少有师资培训方案涉及网络安全。

各种问题阻碍了数字化数据在教育管理中发挥潜力。许多国家都缺乏能力:仅有一半以上的国家使用 学号。在数据方面进行投资的国家都在苦苦挣扎:最近在英国大学中进行的一项调查发现,43%的大 学在连接数据系统方面存在问题。

5. 在线内容在没有足够的质量控制或多样性监管的情况下增长

在线内容是由占主导地位的群体制作的,影响了对内容的获取。在拥有开放教育资源的高等教育资源库中,近90%的内容是在欧洲和北美创建的;OER Commons全球图书馆中92%的内容为英文。大规模 开放在线课程(MOOC)的主要受益者为受过教育的学习者和来自较富裕国家的学习者。

高等教育采用数字技术的速度最快,被数字技术改造的程度也最大。2021年,有超过2.2亿名学生参 加了大规模开放在线课程。但数字平台对大学的作用构成挑战,并带来了监管和道德方面的挑战,例 如与独家订阅协议以及学生和人事数据相关的挑战。

6. 购买技术往往是为了填补空白,而没有考虑到以下长期成本......

对国家预算而言的长期成本。低收入国家转向基本数字学习以及中低收入国家将所有学校接入互联网的成本高昂,将使这些国家实现国家可持续发展目标4项下具体目标的当前资金缺口增加50%。资金 并不总是用得其所: 在美国,大约三分之二的教育软件许可证没有被使用。

对儿童的心理健康而言的长期成本。儿童数据正在遭到泄露,但只有16%的国家通过法律明确保障教 育中的数据隐私。一项分析发现,在疫情期间推荐的163种教育技术产品中,有89%可以调查儿童的 情况。此外,在疫情期间提供在线教育的42个国家政府中,有39个助长了威胁或侵犯儿童权利的使 用方式。

对地球而言的长期成本。据估计,如果将欧盟所有笔记本电脑寿命延长一年,将相当于每年减少近100万辆汽车的二氧化碳排放量。

上一条:安徽大学:深度融入城市创新链条、服务地方经济发展——专业对接产业 城校共谱华章
下一条:20%专业停招!优化专业结构,这所高校动真格!