郭菲 郑力 等:高等教育结构布局优化

发布日期:2024-05-29    作者:郭菲 郑力 等     来源: 清华大学教育研究院     点击:

2024年初,《中国高等教育》编辑部组织研制《2023年中国高等教育重大议题与年度热点研究前沿报告》(点击跳转原文),由清华大学教育研究院高等教育研究所、复旦大学高等教育研究所、厦门大学高等教育发展研究中心、华东师范大学国家教育宏观政策研究院、东北师范大学思想政治教育研究中心、中国人民大学教育学院、浙江大学区域协调发展研究中心联合研制。

其中,清华大学教育研究院高等教育研究所负责“教育、科技、人才三位一体推进”、“以高等教育现代化推动中国式现代化建设”、“充分发挥高等教育的龙头作用”和“高等教育结构布局优化”四个部分。特摘编于此,以飨读者。

高等教育结构布局优化

郭菲 郑力

面对高等教育进入普及化新阶段的新形势和服务经济社会发展的新要求,优化高等教育结构布局势在必行。2023年,高等教育研究界围绕调整高等教育区域布局、学科专业布局、类型层次布局等问题进行了深入探讨,为推动高等教育结构优化提供了学术支撑。

(一)经济社会发展需求催动高等教育结构优化

近年来,我国经济结构从要素驱动和投资驱动升级为创新驱动,促进经济发展方式转变和产业结构调整成为重要发展战略。同时,我国人口结构也发生了深刻变化,少子化、老龄化、区域人口增减分化趋势更为凸显,导致高等教育适龄人口下降,生源结构将更为多元化。面对复杂多变的内外部环境,急需引导高等教育结构布局适应经济发展需求,主动迎接新一轮科技革命和产业变革期的国际竞争挑战,实现普及化阶段的高等教育高质量发展。从高等教育系统内部来看,优化高等教育结构要素是促进高等教育系统功能和高等教育质量提升的最佳选择,高等教育结构要素的合理组合能够实现人力资本与产业结构的有效配置,进而带动规模、质量要素的功能实现与提升,最终优化整个高等教育系统的功能。

(二)高等教育的学科、类型与区域结构急需调整优化

调整学科专业结构,聚焦科技创新和产业变革。高校要重视国家战略发展所需的基础学科,建强基础理科学科专业、推进基础文科学科专业建设。要建设服务民生急需专业,加快理工农医类专业紧缺人才培养,促进基础学科与应用学科的均衡协调发展。要深入推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,打造特色优势专业集群,鼓励跨学科研究,促进自然科学、人文社会科学的交叉融合,为国家自主创新能力提升和关键技术领域突破奠定基础。

优化类型层次结构,扩大优质教育资源供给。产业发展与科技进步既需要能够将科技创新引入业界的应用型人才,也需要高水平的颠覆性创新人才。因此,在稳步提升全民学历层次结构的同时,要扩大优质高等学校数量和布局,既关注一流大学和一流学科群建设,也要引导高职院校以产业需求为依据,提高办学质量和水平,鼓励有条件的高职院校升级为职业本科院校、应用型大学。

协调区域布局,着力振兴中西部高等教育。我国高等教育区域发展不平衡问题较为明显,总体呈现出“东高西低”的特点。因此,应当优化高等教育区域布局,促进集群发展,深入推进中西部高等教育振兴,完善对中西部高校的支持机制,激发中西部高校办学活力,提升中西部高等教育总体水平。同时,借鉴京津冀、长三角、粤港澳大湾区等东部高等教育集群发展的经验,创新中西部区域协同发展体制机制。另外,区域布局调整也应关注重塑高等教育供求关系的人口结构变化,进一步加强大型城市边缘地区教育服务能力,充分发挥教育在城镇化进程中的人口拉动和集聚作用,改善大中小城市间以及城乡间的人口分布结构,缩小城乡二元教育差距。

(三)有效的协作机制是高等教育结构优化的支撑

结合内部特色与外部需求,科学合理规划学科专业发展。不同高校学科专业发展方案应各具规划特色,要着力推动基础学科建设,促进基础学科与应用学科的均衡协调发展;鼓励优势学科有机协作,促进自然科学、人文社会科学的交叉融合,为国家自主创新能力提升和关键技术领域突破奠定基础。

深化科教融合与产教融合,大力培养高水平应用型、创新型人才。高校要深入探索内部科教融汇、外部产教融合的人才培养模式,建立健全学术研究型、应用研究型和应用技能型分类人才培养体系,学术研究型高校以培养学术研究人才为引领,应用研究型高校以培养应用研究与开发的人才为重点,应用技能型高校主要培养技术应用和操作型专业技能人才为主体。

推动中央和地方凝聚合力,协同推进高等教育区域结构优化。中央应统筹制定国家教育发展规划,优化高等教育区域资源配置,加大对中西部高等教育发展的支持力度,调整国家部委直属院校的布局结构,加强高校分类设置、分类指导、分类支持和分类评估,建立多样化投资机制并强化高等学校的责任与担当意识。地方政府要着力解决学校类型层次不适应地方发展的问题,充分把握高等教育规律,把高等教育发展纳入区域经济社会的发展大局中统筹考虑。