我国大学特色建设存在5大误区(李名梁:​ 2018-02-22)

发布日期:2018-03-05    作者:     来源: 发展规划处     点击:

博士,教授,研究生导师 李名梁

在普通高等学校本科教学工作水平评估方案中,设立了“特色项目”并明确规定,评估结论为优秀的学校必须“特色鲜明”,良好的学校必须有特色项目,从而推动了各个大学认识与总结各自的办学特色。这是一项十分有价值的工作,对我国高等教育的改革与发展具有重大而深远的意义。但各所学校在总结办学特色的过程中,由于对办学特色的内涵和特征缺乏深入研究,产生了诸多误区,严重制约着学校办学特色的形成。当前,我国高校办学特色建设存在的误区主要有:

1、把大学的办学成绩当作办学特色

学校在总结与凝练办学特色时,应该从取得的办学成绩入手,但不能停留在办学成绩上。例如,某大学把办学特色概括为:“坚持以人为本的理念,在教学管理、师资队伍建设、人才培养等方面进行了多项制度创新,激发了师生投入教育教学改革的积极性,在招生规模连年增长的情况下,教学质量得到了保障,初步实现了‘质量双赢’。”这主要是办学过程中取得的成绩,而不是办学特色。

2、把大学的共性、职能当成办学特色

许多大学往往把大学办学特色与知名大学带有的共同特征,如一流的师资力量、一流的设备和设施、培养一流人才、产生一流科研成果等完全等同起来。甚至把诸如办学质量、办学传统、办学优势、培养人才的标准、科研水平乃至校纪、校风中的一项或多项作为自己的办学特色。在总结办学特色的过程中,把大学共同的职能当成办学特色是一个普遍的现象。例如,某大学将办学特色概括为:“树立全面‘育人’理想,采取有效措施,努力提高学生的综合素质。”其实,这是每一所大学都应该努力实现的社会职能。

3、把大学的特质、特点当作办学特色

特色是由特质、特点发展而来的。特质是指灵感、新鲜的点子和设想,是特色的胚芽状态。特点是特质发展为特色的过渡阶段,突出“点”,是相对独立的某一点,具有显在性,但不能把特质、特点当作办学特色。例如,某大学将办学特色概括为:“创建新校园,每个教授一间工作室,副教授二人一间工作室……”这只能说是办学的特质、特点,或者说是学校在师资建设上做出的举措,而且随着大学之间竞争的激烈许多大学都在采取这样的方式。

4、把大学的定位当成办学特色

准确定位是办好任何一所学校的前提和基础。总结办学特色,离不开大学的定位。但办学定位不等同于办学特色。在总结办学特色过程中,把学校的定位当作办学特色的现象相当普遍。例如,有些大学将自己的办学特色概括为:“准确定位,培养地方经济建设需要的应用型人才”;“培养服务于某某行业的应用型人才”;“立足于什么,服务什么,为地方经济服务”。这只是大学办学定位,是特色的前提,而不是特色本身。

5、在发展与管理中“为特色而特色”

部分高校为追求学校发展速度与规模,刻意追求办学特色,出现严重的“为特色而特色”的倾向。主要表现为搞短期的特色发展项目,企图以几个特色项目来带动学校的整体发展。一些院校不注重师资队伍长期建设,不重视高校内部人事分配制度的配套改革,不从根本上改善与建设学校的学术发展氛围,而一味地追求高薪聘请专家、学者,以优厚的物质待遇引进一流人才,企图靠几个专家、学者来提升学校知名度、扩展学校发展空间。这种短视的“特色人才工程”做法因没有相应的制度作保障往往“流产”。 (文章来源:《大学办学特色形成机制研究》)

上一条:教育部长陈宝生提出2018年实施“奋进之笔”七大主攻方向(陈宝生:2018-01-24)
下一条:陈宝生中国职业教育在全国教育工作会议上的讲话(陈宝生:2018年1月23日)